材料(20~25個人分)
- 酒粕
- 40g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- 少々
- 生姜のすりおろし
- 小1
- バニラエッセンス
- 少々
- 砕いたクルミやゴマなどお好みのナッツ類
- 大1位
作り方
-
- 1
-
- 酒粕とバターを混ぜ合わす。
固い場合はレンジ加熱(500W30秒)すると混ぜやすいです。
-
- 2
-
- ①に砂糖を加えて、クリーム状に混ぜ合わす。
-
- 3
-
- ②にふるった粉・塩・生姜のすりおろし・バニラエッセンス・お好みのなナッツ類を加え、さっくり切るように混ぜ合わす。
-
- 4
-
- ある程度ポロポロなってきたら手でまとめる。
直径3cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 5
-
- ④を5mm巾にカットして、天板に並べる。
-
- 6
-
- 170℃のオーブンで15分。
冷めてから密閉容器で保存。
おいしくなるコツ
ナッツ類は軽くローストして砕いて加える。
生姜はチューブでもOK!
きっかけ
酒粕をたくさん頂いたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクッとしていて、酒粕の香りはほんのりです。