酒粕クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
クルミ入りの酒粕クッキー!
サクッとしていて、酒粕の香りはほんのりです。

材料(20~25個人分)

酒粕
40g
バター
40g
砂糖
30g
薄力粉
80g
少々
生姜のすりおろし
小1
バニラエッセンス
少々
砕いたクルミやゴマなどお好みのナッツ類
大1位

作り方

  1. 1
    酒粕とバターを混ぜ合わす。
    固い場合はレンジ加熱(500W30秒)すると混ぜやすいです。
  2. 2
    ①に砂糖を加えて、クリーム状に混ぜ合わす。
  3. 3
    ②にふるった粉・塩・生姜のすりおろし・バニラエッセンス・お好みのなナッツ類を加え、さっくり切るように混ぜ合わす。
  4. 4
    ある程度ポロポロなってきたら手でまとめる。
    直径3cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  5. 5
    ④を5mm巾にカットして、天板に並べる。
  6. 6
    170℃のオーブンで15分。
    冷めてから密閉容器で保存。

おいしくなるコツ

ナッツ類は軽くローストして砕いて加える。 生姜はチューブでもOK!

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので・・・

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする