酒粕クッキー レシピ・作り方

酒粕クッキー
  • 1時間以上
moca0115
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クルミ入りの酒粕クッキー!
サクッとしていて、酒粕の香りはほんのりです。

材料(20~25個人分)

  • 酒粕 40g
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • 少々
  • 生姜のすりおろし 小1
  • バニラエッセンス 少々
  • 砕いたクルミやゴマなどお好みのナッツ類 大1位

作り方

  1. 1 酒粕とバターを混ぜ合わす。
    固い場合はレンジ加熱(500W30秒)すると混ぜやすいです。
  2. 2 ①に砂糖を加えて、クリーム状に混ぜ合わす。
  3. 3 ②にふるった粉・塩・生姜のすりおろし・バニラエッセンス・お好みのなナッツ類を加え、さっくり切るように混ぜ合わす。
  4. 4 ある程度ポロポロなってきたら手でまとめる。
    直径3cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  5. 5 ④を5mm巾にカットして、天板に並べる。
  6. 6 170℃のオーブンで15分。
    冷めてから密閉容器で保存。

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので・・・

おいしくなるコツ

ナッツ類は軽くローストして砕いて加える。 生姜はチューブでもOK!

  • レシピID:1040011673
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー
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