現在地

酒粕クッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

酒粕クッキー

クルミ入りの酒粕クッキー!
サクッとしていて、酒粕の香りはほんのりです。

作り方

  • 1

    酒粕とバターを混ぜ合わす。
    固い場合はレンジ加熱(500W30秒)すると混ぜやすいです。

  • 2

    ①に砂糖を加えて、クリーム状に混ぜ合わす。

  • 3

    ②にふるった粉・塩・生姜のすりおろし・バニラエッセンス・お好みのなナッツ類を加え、さっくり切るように混ぜ合わす。

  • 4

    ある程度ポロポロなってきたら手でまとめる。
    直径3cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かす。

  • 5

    ④を5mm巾にカットして、天板に並べる。

  • 6

    170℃のオーブンで15分。
    冷めてから密閉容器で保存。

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので・・・

おいしくなるコツ

ナッツ類は軽くローストして砕いて加える。
生姜はチューブでもOK!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1040011673

公開日:2015-01-22 23:46:11.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー
関連キーワード
酒粕クッキーお菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲酒粕クッキーのページ上部へ