酒粕クッキー レシピ・作り方

材料(20~25個人分)
- 酒粕 40g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 80g
- 塩 少々
- 生姜のすりおろし 小1
- バニラエッセンス 少々
- 砕いたクルミやゴマなどお好みのナッツ類 大1位
作り方
-
1
酒粕とバターを混ぜ合わす。
固い場合はレンジ加熱(500W30秒)すると混ぜやすいです。 -
2
①に砂糖を加えて、クリーム状に混ぜ合わす。
-
3
②にふるった粉・塩・生姜のすりおろし・バニラエッセンス・お好みのなナッツ類を加え、さっくり切るように混ぜ合わす。
-
4
ある程度ポロポロなってきたら手でまとめる。
直径3cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かす。 -
5
④を5mm巾にカットして、天板に並べる。
-
6
170℃のオーブンで15分。
冷めてから密閉容器で保存。
きっかけ
酒粕をたくさん頂いたので・・・
おいしくなるコツ
ナッツ類は軽くローストして砕いて加える。 生姜はチューブでもOK!
- レシピID:1040011673
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- クッキー
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サクッとしていて、酒粕の香りはほんのりです。