材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 長葱
- 1本
- 胡麻油
- 大匙1
- ●ニンニク醤油
- 大匙1
- ●ニンニク醤油のニンニク
- 小匙1~
作り方
-
- 1
- 長茄子は数か所皮を剥き、7㎜程度の輪切りし
水につけアク抜きをする。
長葱は4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンを温めを長葱を乾煎りしながら、焦げ目をつけ、香ばしくソテーし、別皿に取る。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を温め、長茄子を加えやわらかくなるまでソテーする。
-
- 4
-
- 長茄子に長葱を戻し
●を加え味をととのえる。
-
- 5
-
- 自家製のニンニク醤油です。
ニンニクをスライスし
醤油で漬けこむだけですが、ニンニクがまろやかになり、調味料として便利です。
おいしくなるコツ
長葱は中火弱位で焼くと中まで火が通り甘味が増します。
好みで七味や一味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
あるもので、おつまみに。