エコ料理★ブロコの茎と白滝のきんぴら風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- 白滝(アク抜き済)
- 100g
- 人参
- 15g
- 胡麻油
- 大匙1
- *昆布めんつゆ(3倍濃縮))
- 大匙2
- *みりん・酒
- 各大匙1
- *鷹の爪(輪切りスライス)
- 4~5切れ
- いりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 白滝は食べやすい長さに切る。
ブロッコリーの茎は皮を剥き、太めのせん切り。
人参はせん切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、(1)を入れ中火で3~4分炒める。
-
- 3
-
- (2)に*を加え炒め
汁を飛ばすような感じで炒める。
火を止め、いりごまを
指ですりつぶしながら
加え、混ぜる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の炒め時間は量や太さで調整してください。
いりごまを指ですりつぶすと香ばしくなります。
きっかけ
ブロッコリーの茎が残ったので。
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