エコ料理★ブロコの茎と白滝のきんぴら風★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ブロッコリーの茎も立派な箸休め小鉢になり
美味しいです♪

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1本分
白滝(アク抜き済)
100g
人参
15g
胡麻油
大匙1
*昆布めんつゆ(3倍濃縮))
大匙2
*みりん・酒
各大匙1
*鷹の爪(輪切りスライス)
4~5切れ
いりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    白滝は食べやすい長さに切る。
    ブロッコリーの茎は皮を剥き、太めのせん切り。
    人参はせん切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、(1)を入れ中火で3~4分炒める。
  3. 3
    (2)に*を加え炒め
    汁を飛ばすような感じで炒める。
    火を止め、いりごまを
    指ですりつぶしながら
    加え、混ぜる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の炒め時間は量や太さで調整してください。 いりごまを指ですりつぶすと香ばしくなります。

きっかけ

ブロッコリーの茎が残ったので。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しらたきブロッコリー
料理名
ブロコの茎と白滝のきんぴら風

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