ソースなしでも美味しい♪ガリマヨ風味のコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- じゃが芋
- 中3個
- 玉葱
- 中1個
- 豚もも肉赤身
- 100g
- ●キューピーマヨネーズ
- 大匙3
- ●おろしにんにく(チューブ)
- 大匙1
- ●胡椒
- 小匙1/4
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
- 好みの付け合わせ野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は綺麗に洗い
4つ切りにし、分量外の塩少々を加え茹で、熱いうちに皮を剥き、粗く潰す。
玉葱は粗みじん切り。
豚肉は細かく包丁で刻み叩いて挽肉にする。
-
- 2
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- フライパンを温め、豚肉を入れポロポロ状になったら、玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
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- (2)に●で味付けする。
-
- 4
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- じゃが芋と(3)を混ぜる。
-
- 5
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- 8個の小判型に成形する。
-
- 6
-
- (5)に小麦粉→溶き卵→
パン粉をつける。
-
- 7
-
- 170~180度の揚げ油で
両面きつね色になるまで揚げる(4~5分)
油切りをする。
-
- 8
-
- 好みの生野菜を添え
コロッケを盛り付ける。
今回はレタス、胡瓜、ミニトマトです。
おいしくなるコツ
肉を炒める時オイルを使わない。
玉葱はしんなり程度に炒める。
市販の挽肉は脂が多いので赤身肉を使いました。
パン粉も細かいのを使用すると油の吸い取りが少ない。
じゃが芋は粒が残る程度にマッシュしてます。
きっかけ
家族の要望で夕飯に。
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