残りご飯利用で★胡桃味噌味の五平餅風★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 300g
- 片栗粉
- 大匙2
- ●胡桃味噌 ID:1040010806
- 大匙4
- ●きび砂糖又は砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ご飯はレンジで温め
片栗粉を加え混ぜ、
ほんの少しだけ、ご飯をつぶし、4等分にし1㎝厚さの小判型にし、フライパンを温め両面にこげめをつける程度に焼く。
-
- 2
-
- ●を合わせタレを作る。
-
- 3
-
- 焼けたご飯片面(2)を塗り焼き、ひっくり返し
た面に(2)を塗り焼く。
おいしくなるコツ
胡桃味噌の甘さはお好みで調整してください。
テフロン加工のフライパンなら油なしで。
オーブントースターで焼いてもOKです。
甘味噌でも美味しいですよ。
きっかけ
残ったご飯で作ってみた。