材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 平天、ごぼ天などお好きな練り物
- 4個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1/4の大きさに切り、ラップをして600wのレンジで2分加熱しておく。にんじんは乱切りに、練り物は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらじゃがいも、人参を加えて煮詰めます。
-
- 3
- じゃがいも、人参に火が通ったら練り物を加え、さっと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
練り物は煮込まず、最後に味を絡めるだけ!
きっかけ
おでん用に買っていた練り物が余ってたので、、