★茄子とアスパラのオイマヨ炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
オイマヨ風味が美味しくご飯がすすみます~
お弁当のおかずにもいいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
アスパラ
2本
干ししいたけ
大1個
人参
細4㎝
豚小間肉
70g
●生姜、醤油、片栗粉(豚肉下味用)
各少々
グレープシードオイル又はサラダオイル
大匙2
オイスターソース
大匙1
マヨネーズ
大匙1~

作り方

  1. 1
    茄子は7㎜厚さの輪切りし水に浸しアク抜きをし
    水分を拭き取る。
    椎茸は戻し半分にしスライス。
    人参は短冊切り
    アスパラは斜め切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切り●で下味をつける。
  2. 2
    フライパンにオイル少々をひき、豚肉を入れ炒め
    別皿に取る。
  3. 3
    フライパンを綺麗に拭いて、残りのオイルを入れ
    人参、茄子、椎茸、アスパラを加え、茄子がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    (3)に豚肉を戻し、マヨネーズを加え具に絡まるように炒め
    オイスターソースで味をととのえる。

おいしくなるコツ

(3)でオイルが気になるときはキッチンタオルで拭き取り、マヨネーズを加えてください。 胡椒をふってもOKです。 椎茸の戻し時間は調理時間に含みません。

きっかけ

冷蔵庫整理の炒め物。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般マヨネーズアスパラ
関連キーワード
オイマヨ炒め 茄子 アスパラ お弁当のおかず
料理名
茄子とアスパラのオイマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする