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箸休め小鉢☆ひじきの梅煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
カルシュム補給と疲労回復を兼ねた小鉢です♪
お弁当の隙間おかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し長ひじき
10g
油揚げ
1/2枚
干し椎茸
1個
胡麻油
大匙1
梅干し(南高梅)
小匙1強
●椎茸の戻し汁+水
150cc
●きび砂糖又は砂糖
小匙1
●醤油
大匙1と1/2
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作り方

  1. 1
    ひじき・椎茸は戻す。
    ひじきは食べやすい長さに切る。
    油揚げは油抜くをする。
    椎茸はスライス。
    梅干しは包丁で細かくたたく。
  2. 2
    鍋で胡麻油を温め、
    ひじき、油揚げ、椎茸を入れ、1~2分炒める。
  3. 3
    (2)に●と梅を加え
    汁がなくなるまで、
    時々混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

ひじきは表示通りの戻し方で長いものは切る。 油で炒めると旨さアップします。 甘めが好みの方は糖分を増やしてください。 椎茸、ひじきの戻し時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯の箸休めに。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ひじき夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず油揚げ
関連キーワード
ひじきの梅煮 梅干し ひじき 箸休め小鉢
料理名
ひじきの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/22 06:34
乙女さん(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ 梅のほんわり香る味わいが良いね~❤梅味お初だったけど気に入ったわ~ん❤^^❤お弁当の主賓として同伴出勤したよw❤うまごちぃ❤
小太郎1212
小太郎さん こんにちは~♪ コメには笑えた~ ご主人びっくりコケないといいけど・・・ つくレポありがとうございます(*^_^*)

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