材料(2人分)
- 干し長ひじき
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 1個
- 胡麻油
- 大匙1
- 梅干し(南高梅)
- 小匙1強
- ●椎茸の戻し汁+水
- 150cc
- ●きび砂糖又は砂糖
- 小匙1
- ●醤油
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ひじき・椎茸は戻す。
ひじきは食べやすい長さに切る。
油揚げは油抜くをする。
椎茸はスライス。
梅干しは包丁で細かくたたく。
-
- 2
-
- 鍋で胡麻油を温め、
ひじき、油揚げ、椎茸を入れ、1~2分炒める。
-
- 3
-
- (2)に●と梅を加え
汁がなくなるまで、
時々混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
ひじきは表示通りの戻し方で長いものは切る。
油で炒めると旨さアップします。
甘めが好みの方は糖分を増やしてください。
椎茸、ひじきの戻し時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯の箸休めに。
お弁当の隙間おかずにもなります。