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箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
鉄分補給にぴったりです♪
お弁当の隙間おかずにどうぞ♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

干し長ひじき
15g
油揚げ
1枚
干し椎茸
2個
人参
25g
生姜
1片
胡麻油
大匙1
●椎茸戻し汁+水
200cc
●醤油
大匙2と1/2
●酒・みりん・キビ砂糖
各大匙1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に10分位つけ、2回ふり洗いし、ザルにあけ水切りをし、食べやすい長さに切る。
    人参、生姜はせん切り。
    油揚げは長さ半分にきり短冊切り。
    椎茸は戻しスライス。
  2. 2
    浅鍋に胡麻油を温め
    生姜の香りだしをして
    人参、ひじきを加え
    1~2分炒める。
  3. 3
    (2)に油揚げ、椎茸、
    ●を加え中火弱で10分
    汁がなくなるまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

ひじきは炒め過ぎると皮が剥がれるので手早く炒める。 ひじき、椎茸の戻し時間は調理時間に含みません。

きっかけ

ひじきを買ったので。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ひじきすきまおかずしいたけ油揚げ
関連キーワード
ひじきの甘辛煮 椎茸 油揚げ 箸休め小鉢
料理名
ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/21 08:52
★生姜のアクセントが良いですね!めっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
2021/12/05 22:37
美味しくできました(^^)ごちそうさまです♪
ささささき

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