箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し長ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 2個
- 人参
- 25g
- 生姜
- 1片
- 胡麻油
- 大匙1
- ●椎茸戻し汁+水
- 200cc
- ●醤油
- 大匙2と1/2
- ●酒・みりん・キビ砂糖
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水に10分位つけ、2回ふり洗いし、ザルにあけ水切りをし、食べやすい長さに切る。
人参、生姜はせん切り。
油揚げは長さ半分にきり短冊切り。
椎茸は戻しスライス。
-
- 2
-
- 浅鍋に胡麻油を温め
生姜の香りだしをして
人参、ひじきを加え
1~2分炒める。
-
- 3
-
- (2)に油揚げ、椎茸、
●を加え中火弱で10分
汁がなくなるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
ひじきは炒め過ぎると皮が剥がれるので手早く炒める。
ひじき、椎茸の戻し時間は調理時間に含みません。
きっかけ
ひじきを買ったので。
お弁当の隙間おかずにどうぞ♪