蟹殻でスープ☆蟹味噌ラーメン☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
エコスープでひと味UPの味噌ラーメン美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●タラバ蟹の殻
3本分
●水
800cc
味噌
大匙4
タラバ蟹身
100g
味付け卵
2個
メンマ
適量
小ねぎ
2本
中華麺
2人前

作り方

  1. 1
    鍋に水と蟹殻を入れ
    沸騰後5~6分煮だし、
    殻を引き出す。
  2. 2
    (1)に味噌を加えスープを作る。
  3. 3
    味付き卵は半分に切る。
    小ねぎは小口切り。
    タラバ蟹は2等分に分ける。
  4. 4
    麺を表示通りより短めに茹で、丼に麺とスープを入れる。
  5. 5
    卵、カニ、小ねぎ、メンマをトッピングする。

おいしくなるコツ

蟹殻を煮だすと旨味のあるだしになります。 味噌はご家庭の塩味で調整してください。

きっかけ

タラバ蟹が残ったので。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌煮卵かに
関連キーワード
ラーメン 味噌ラーメン 味付け卵
料理名
蟹味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/29 21:42
顔風にしてみましたが、とても美味しかったです!
しんご616

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