完熟バナナと胡桃のブレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
完熟バナナ救済の焼き菓子です♪
ボウル1つに加えていくだけなので簡単です。

材料(適量人分)

完熟バナナ
2本
ポッカレモン又はレモン汁
小匙1
⁂小麦粉
170g
⁂ベーキングパウダー
小匙2
⁂塩・シナモン
各小匙1/2
砂糖
100g
胡桃
35g
1個
菓子用マーガリン
40g
牛乳
大匙2
エンゼル型18㎝
1個

作り方

  1. 1
    バナナはホークなどで
    つぶし、ポッカレモンをふる(変食止め)
    卵は溶く。
    胡桃は粗みじん切り。
    ⁂を合わせふるう。
    マーガリンはレンジで溶かし、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにふるった⁂を入れ砂糖を2~3回に分け
    加えまぜる、胡桃を加え
    混ぜ、バナナを加え混ぜる。

    オーブンを170度で余熱始める。
  3. 3
    (2)に卵を加え混ぜ、
    溶かしたマーガリンを加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、なめらかな生地にする。
  4. 4
    生地をエンゼル型に流し入れる。
    余熱完了後、40分前後
    焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、粗熱が取れるまでそのまま置き、型から外す。

おいしくなるコツ

完熟バナナが生きかえります。 混ぜるだけなので失敗なし。

きっかけ

バナナが完熟過ぎて生では食べる気がしなかったので 焼き菓子に。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナ
関連キーワード
焼き菓子 バナナ 胡桃 簡単
料理名
バナナと胡桃のブレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする