完熟バナナと胡桃のブレット レシピ・作り方

完熟バナナと胡桃のブレット
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
完熟バナナ救済の焼き菓子です♪
ボウル1つに加えていくだけなので簡単です。

材料(適量人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • ポッカレモン又はレモン汁 小匙1
  • ⁂小麦粉 170g
  • ⁂ベーキングパウダー 小匙2
  • ⁂塩・シナモン 各小匙1/2
  • 砂糖 100g
  • 胡桃 35g
  • 1個
  • 菓子用マーガリン 40g
  • 牛乳 大匙2
  • エンゼル型18㎝ 1個

作り方

  1. 1 バナナはホークなどで
    つぶし、ポッカレモンをふる(変食止め)
    卵は溶く。
    胡桃は粗みじん切り。
    ⁂を合わせふるう。
    マーガリンはレンジで溶かし、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにふるった⁂を入れ砂糖を2~3回に分け
    加えまぜる、胡桃を加え
    混ぜ、バナナを加え混ぜる。

    オーブンを170度で余熱始める。
  3. 3 (2)に卵を加え混ぜ、
    溶かしたマーガリンを加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、なめらかな生地にする。
  4. 4 生地をエンゼル型に流し入れる。
    余熱完了後、40分前後
    焼く。
  5. 5 焼きあがったら、粗熱が取れるまでそのまま置き、型から外す。

きっかけ

バナナが完熟過ぎて生では食べる気がしなかったので 焼き菓子に。

おいしくなるコツ

完熟バナナが生きかえります。 混ぜるだけなので失敗なし。

  • レシピID:1040010611
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナ
関連キーワード
焼き菓子 バナナ 胡桃 簡単
料理名
バナナと胡桃のブレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る