ご飯が進む1品☆牛肉のオイスターソース炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- *胡麻油
- 小匙1
- *醤油
- 大匙1
- *生姜(チーブ)
- 2㎝
- *酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- ニンニク
- 1かけ
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 胡麻油
- 小匙1
- オイスターソース
- 大匙1強
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉葱は1㎝のくし形切り
ピーマンは縦半分に切り
1㎝幅に切る。
ニンニクはスライス。
-
- 2
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- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り
*で下味をつけ10分置き、片栗粉を加え混ぜる。
-
- 3
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- フライパンに胡麻油を温め、ニンニク、玉葱、ピーマンを入れ2分炒める。
-
- 4
-
- (3)を端に寄せ
牛肉を加え、色が変わったら、オイスターソースで味を調える。
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、いりごまをふる。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけ、片栗粉をつけると、少量のオイスターソースでも十分に味がつきます。
牛肉は炒め過ぎない。
きっかけ
たまには牛肉も食べたくて、夕飯に。
ご飯にもおつまみにもいいですね~