アプリで広告非表示を体験しよう

☆★スタンダードなモヤシナムル♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
お肉のサイドにさっぱり、でも適度にコクのあるもやしナムルをどうぞ。化学調味料の代わりに昆布出しで旨みが加わりました。
みんながつくった数 11

材料(約2人分)

普通のもやし(豆もやしではないもの)
180g
茹で用水
たっぷりめ(大型フライパンに半分位)
茹で用塩
2つまみ
○塩
小匙4分の1
○胡椒
2~3振り
○砂糖
1つまみ強
○顆粒昆布だしの素
小匙3分の1
○チューブおろしニンニク
3cm分
胡麻油
小匙2分の1
※お好みで粉唐辛子
少々
※トッピング用すり胡麻(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは袋から出したら一旦水に晒し、ザルに上げて水を切ります。
  2. 2
    大型フライパン(今回は水を早く沸かすために使いましたが、鍋でも構いません)に水半分位を沸騰させ、塩を加えます。
  3. 3
    もやしを加えて、均等にならして茹でます。
  4. 4
    強火のまま1分~一分半位茹で、もやしを入れた時に一旦収まっていた湯が再び沸騰してきたらすぐ火を止めます。
  5. 5
    ザルに移し、水を切ります。
  6. 6
    ボールに移し、○印の調味料を加えてよく混ぜます。※粉唐辛子を加える場合はここで加えます。
  7. 7
    最後に胡麻油を加えて混ぜます(味を閉じ込めるために最後)。.
  8. 8
    器に盛って出します。※お好みですり胡麻少々をトッピングに振ります。

おいしくなるコツ

食べやすいので、豆もやしではなくて安い普通のもやしを使いました。しょうゆは水が出てくるので使いませんでした。

きっかけ

サラダに飽きたので、つくってみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ナムル もやしのナムル モヤシのナムル もやしナムル
料理名
もやしのナムル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/04 11:21
承認、コップンカ~♪分かるよう、黒すり胡麻で、アロ♡手が痛くてヒゲ根を取れないのは心残りだった❤・・❤普通の油で作るって人もいるね、、、今回はレシピ通り↑
ジョン・リーバス
面倒臭がりの私は普段は髭根取らずです!オリーブオイル使用等もアリのようですね。サラダっぽくなるのでしょうか♪ジョン・リーバスさん、今回もありがとうございました。
2022/01/18 20:55
シンプルでとても美味しく頂きました☺️ ありがとうございます
いけぽにょ
たまにあっさりした一品も良いですよね♪ いけぽにょさん、お試しくださり有り難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする