☆★スタンダードなモヤシナムル♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 普通のもやし(豆もやしではないもの)
- 180g
- 茹で用水
- たっぷりめ(大型フライパンに半分位)
- 茹で用塩
- 2つまみ
- ○塩
- 小匙4分の1
- ○胡椒
- 2~3振り
- ○砂糖
- 1つまみ強
- ○顆粒昆布だしの素
- 小匙3分の1
- ○チューブおろしニンニク
- 3cm分
- 胡麻油
- 小匙2分の1
- ※お好みで粉唐辛子
- 少々
- ※トッピング用すり胡麻(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは袋から出したら一旦水に晒し、ザルに上げて水を切ります。
-
- 2
-
- 大型フライパン(今回は水を早く沸かすために使いましたが、鍋でも構いません)に水半分位を沸騰させ、塩を加えます。
-
- 3
-
- もやしを加えて、均等にならして茹でます。
-
- 4
-
- 強火のまま1分~一分半位茹で、もやしを入れた時に一旦収まっていた湯が再び沸騰してきたらすぐ火を止めます。
-
- 5
-
- ザルに移し、水を切ります。
-
- 6
-
- ボールに移し、○印の調味料を加えてよく混ぜます。※粉唐辛子を加える場合はここで加えます。
-
- 7
-
- 最後に胡麻油を加えて混ぜます(味を閉じ込めるために最後)。.
-
- 8
-
- 器に盛って出します。※お好みですり胡麻少々をトッピングに振ります。
おいしくなるコツ
食べやすいので、豆もやしではなくて安い普通のもやしを使いました。しょうゆは水が出てくるので使いませんでした。
きっかけ
サラダに飽きたので、つくってみました。