キャベツたっぷり天津飯♦ケチャップ餡♦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
冷蔵庫にある食材で、野菜もたっぷりとれる天津飯です。

材料(2人分)

3個
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/4個
ケチャップ・お酢・砂糖
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
150〜200cc
片栗粉
大さじ1程度
ごま油
大さじ1〜2
ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    【下準備】
    キャベツ、玉ねぎを1㎝幅の細切りにし、フライパンで軽く炒める。
    しんなりしたら粗熱をとっておく。
  2. 2
    【餡づくり】
    小鍋にケチャップ・砂糖、オイスターソース、水を入れ煮立てる。最後にお酢を入れ、片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    卵を溶き、キャベツ・玉ねぎを入れ混ぜる。
    ごま油をひいたフライパンをよく熱し、卵を流し入れる。最初は大きく全体を混ぜて、火が入ってきたら丸く形を整える。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、上に卵をのせ、ケチャップ餡をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お酢の酸味を残したいので、餡作りの最後に加えています。 卵を焼くときに、最初は思い切って大きく全体を混ぜてあげると均一に火が通ります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので天津飯をつくりました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯キャベツ

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする