☆★チキンレッグと炊き込むガーリックライス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
炊飯器にガーリックライスを仕込み、その上にローストしたチキンレッグとマッシュルームを乗せて炊き上げます。丸鶏をローストしなくてもローストチキンの雰囲気で!

材料(2人分)

とり骨付きもも肉
2本
○塩
適宜
○胡椒
適宜
○おろしニンニク(チューブ可)
小匙1
○ローズマリー(あれば)
少々
○オレガノ(あれば)
少々
○オリーブオイル
小匙2分の1
1.5カップ
△玉ねぎみじん切り
大匙1
△ニンジンみじん切り
大匙1
△ピーマンみじん切り
小匙2
△オリーブオイル
大匙1
△ニンニクみじん切り
大匙1.5
△パセリみじん切り
小匙1
△水
1.5カップ
△塩
少々
△胡椒
少々
△チキンスープの素又は普通のコンソメ
メーカーにより水300cc分の量
マッシュルーム
約10個

作り方

  1. 1
    鶏骨付きもも肉に、○印の調味料を擦り込み、なるべく長い時間(1時間以上)冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。米は洗ってザルに上げ、乾かしておきます。無洗米ならそのままでいいです。
  2. 2
    もも肉をオーブンのグリル機能で、こんがりと焼き上げます。この間に△印の水を沸かし、コンソメを溶かしてスープをつくっておきます。
  3. 3
    フライパンに△印のオリーブオイルを熱し、マッシュルームを香りが出るまで炒めたら取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに米を入れ、焦がさないように炒めます。米が透き通ってきたら△印のニンニク、ニンジン、ピーマンを入れ、塩、胡椒も加えて軽く炒め合わせて火を止めます。
  5. 5
    炊飯器に5番の炒めた米と2番のスープを入れます。
  6. 6
    その上に2番のローストした鶏もも肉、マッシュルームを乗せます。
  7. 7
    普通に炊き上げます。
  8. 8
    皿を用意し、鶏もも肉、マッシュルームを乗せます。
  9. 9
    炊飯器のガーリックライスにパセリを加えて、混ぜ返します。
  10. 10
    皿にガーリックライスも盛り付けて出します。

おいしくなるコツ

クリスマスに作りました。鶏の下味、野菜を切る等前日に用意しておけば、朝一でオーブンでケーキを焼き上げ、デコレーションに時間がかかっても、焦ることなくこちらのメイン料理が間に合います。ゆったり美味しくつくれます。

きっかけ

クリスマスはケーキつくるだけで疲れる!メインはなるべく簡単に見栄えよくしたいと思いつくりました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
ローストチキン ガーリックライス ピラフ クリスマス
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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