白しめじとセロリの葉のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白しめじ
- 1/2パック
- セロリの葉
- 1本分
- 卵
- 1個
- ●コンソメ(顆粒)
- 大匙1
- ●水
- 500cc
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り取り、ばらす。
卵は割りほぐす。
セロリの葉はひと口大に
ちぎる。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ煮立たせ
しめじを加え2分煮る。
-
- 3
-
- (2)にセロリの葉を加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- (3)に塩・胡椒で味を整え、ふんわり卵を流し入れ、浮き上がってきたら火を止める。
おいしくなるコツ
セロリの葉は煮すぎない。
きっかけ
セロリの葉がもったいないので、スープにしました。