材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- 揚げ絹豆腐
- 1丁
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- おろししょうが
- 大1
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こまに片栗粉をまぶす
豆腐を適当な大きさに切る
-
- 2
- 鍋に油を敷き豚肉がこんがりするまで炒める(強火で5分ほど)
-
- 3
- 2に豆腐・しょうがをいれる
-
- 4
- しょうがの香りがたってきたらしょうゆ・みりん・さけを入れて汁気がなくなるまで炒める
-
- 5
- 汁気がなくなったら完成
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすときにまんべんなくすると肉汁をしっかりと閉じ込めてくれるのでやわらかい食感になります
きっかけ
余った豚肉に豆腐をプラスして使い切った!
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