アプリで広告非表示を体験しよう

茹でずにお湯をかけるだけ!シャキシャキ水菜おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaru
水菜は茹でなくてOK!シャキシャキの歯ごたえが残るおひたしです♪

材料(2~4人分)

水菜
1袋
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は洗って食べやすい長さに切り、ざるに入れる。
  2. 2
    お湯を沸かす。茹でないので、やかんや電気ケトル、ポットのお湯でもOK!
  3. 3
    ザルとボウルを重ね、沸かしたお湯を回し入れる。水菜全体にお湯がかかるように。
  4. 4
    水菜がお湯にかかり少ししんなりしたらザルを引上げ、冷めたら白だしと和えて出来上がり♪
  5. 5
    お好みでハム、じゃこ、鰹節などをトッピングしても美味しいです!

きっかけ

茹でたりレンジでチンするとせっかくの歯ごたえがなくなってしまうので、お湯をかけるだけにしてみたらちょうど良い食感になりました!

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする