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豆腐、エビ、ブロッコリーの塩麹卵炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
手早く、好きなものの塩麹炒めです。
お弁当のいろどりおかずにもいいかなぁ~

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
エビ
6匹
ブロッコリー
60g
2個
グレープシードオイル
大匙2
塩麹
大匙1
胡椒
少々
少々
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作り方

  1. 1
    エビは背わたと尾を外し
    縦半分に切り酒をふる。
    ブロッコリーはひと口大に小分けし、ラップで包みレンジ2分で加熱し冷ます。
    豆腐もひと口大の角切り。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを温め、豆腐が色つく程度に炒め
    ブロッコリーを加え軽く温める程度に炒める。
  3. 3
    (2)にエビを加え色が変わる程度炒め、塩麹、胡椒で味付け、溶き卵を回し、半熟になったら、全体をかき混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

エビに酒をふりかけると、臭み取りになります。 塩麹の量はご家庭の塩辛さで増減してください。 好みで、トマトケチャプを添えてもおいしいです。

きっかけ

買い物で卵を壊したので、急遽加えました。家族には喜ばれました(笑)

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
豆腐 エビ ブロッコリー 塩麹卵炒め
料理名
豆腐、エビ、ブロッコリーの塩麹卵炒め

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