箸休めに♪さつま芋と雑魚のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 150g
- ちりめん雑魚
- 30g
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 水
- 100cc
- ⁂醤油・みりん・酒
- 各大匙1
- いり胡麻(黒)
- 小匙強
作り方
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- 1
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- さつま芋は綺麗に洗い
皮付使用。
7㎜程度の斜め輪切りにし、同じ幅のせん切りにし水につけ10分アク抜きをし、水分をふき取る。
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- 2
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- フライパンにグレープシードオイルを温め、さつま芋を少し焦げ色がつくまで炒め、雑魚を加え
水を加え、3分程蒸し煮する。
-
- 3
- (2)に⁂を加え汁がなくなるまでいため、いり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
さつま芋を炒めることで型崩れなく、見栄えもよくなります。
雑魚の塩加減で⁂を調整してください。
サラダ油でもOKです。
きっかけ
さつま芋の消費を兼ねた箸休め。