アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに♪さつま芋と雑魚のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
カルシュム補給しながら快腸に(笑)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつま芋
150g
ちりめん雑魚
30g
グレープシードオイル
大匙1
100cc
⁂醤油・みりん・酒
各大匙1
いり胡麻(黒)
小匙強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗い
    皮付使用。
    7㎜程度の斜め輪切りにし、同じ幅のせん切りにし水につけ10分アク抜きをし、水分をふき取る。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを温め、さつま芋を少し焦げ色がつくまで炒め、雑魚を加え
    水を加え、3分程蒸し煮する。
  3. 3
    (2)に⁂を加え汁がなくなるまでいため、いり胡麻をふる。

おいしくなるコツ

さつま芋を炒めることで型崩れなく、見栄えもよくなります。 雑魚の塩加減で⁂を調整してください。 サラダ油でもOKです。

きっかけ

さつま芋の消費を兼ねた箸休め。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 ちりめん雑魚 きんぴら 箸休め
料理名
さつま芋と雑魚のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 17:31
こんばんは〜♪ おいもが美味しい季節ですね。ご飯に合う甘辛味で、箸休めどころか、お箸止まりません〜(^o^) 黒ゴマなくて、白ゴマですが美味しくできました!
momokota1222
momokota1222 さん美味しく食べてもらい嬉しいです(*^-^*) レポに感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする