脂ぽくない~我が家流★豚の角煮★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
手間と時間かけた分美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

豚バラブロック肉
500~600g
●ねぎ(青部分)
1本分
●胡椒
少々
●生姜・大蒜(薄切り)
各1片
●水
かぶる位
*酒
100cc
*砂糖・醤油
各大匙4
*八角(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをやや大きくカットし、フライパンを温め、焼き色を付けながら脂出しをする。
  2. 2
    (1)の肉だけ鍋に入れ
    ●を加えかぶる位の水を加え、アクと脂取りをしながら、15分煮て*を加え更に肉がやわらかくなるまで、落し蓋をして煮込む。
  3. 3
    八角の匂いが気になる時は途中で取る。

    時間がある時は冷めるまで放置し、味を馴染ませ、食べる直前に温め直す。

おいしくなるコツ

お肉がいつもひたっている状態にする。汁が足りないときは水をたしてやる。

きっかけ

豚バラブロックを買ったので作りました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/27 12:46
こんにちは〜普段は圧力鍋で作るのですが、このやり方だとアクと脂がよく取れてすっきり美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2020/02/24 23:09
角煮丼にしていただきました!ご飯が進むお味でとても美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん 気にいってもらい 美味しく食べていただき嬉しいです♡ レポありがとうございました♡

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