材料(2~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500~600g
- ●ねぎ(青部分)
- 1本分
- ●胡椒
- 少々
- ●生姜・大蒜(薄切り)
- 各1片
- ●水
- かぶる位
- *酒
- 100cc
- *砂糖・醤油
- 各大匙4
- *八角(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックをやや大きくカットし、フライパンを温め、焼き色を付けながら脂出しをする。
-
- 2
-
- (1)の肉だけ鍋に入れ
●を加えかぶる位の水を加え、アクと脂取りをしながら、15分煮て*を加え更に肉がやわらかくなるまで、落し蓋をして煮込む。
-
- 3
- 八角の匂いが気になる時は途中で取る。
時間がある時は冷めるまで放置し、味を馴染ませ、食べる直前に温め直す。
おいしくなるコツ
お肉がいつもひたっている状態にする。汁が足りないときは水をたしてやる。
きっかけ
豚バラブロックを買ったので作りました。