☆★ご馳走したい♪ローストビーフの手毬寿司★☆ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 市販ローストビーフ
- 10枚
- ○マヨネーズ
- 小匙1.5
- ○練りわさび
- 小匙3分の1
- ポン酢
- 小匙1位
- ネギ小口切り
- 少々
- 酢飯
- お茶碗軽く2杯分
- ↑炊くときは、米
- 一合
- 炊くときにお好みで入れる顆粒昆布出し
- ひとつまみ
- △酢飯合わせ酢用 酢
- 大匙1.5
- △ 〃 砂糖
- 大匙1.5
- △ 〃 塩
- 軽く1つまみ
作り方
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- 1
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- 酢飯は、炊飯した温かいご飯に合わせ酢(△印の調味料を合わせてレンジで温める)を切るように混ぜ、冷ましておきます。器に○印の調味料を合わせてわさびマヨネーズをつくっておきます。
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- 2
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- ローストビーフにポン酢を振っておきます。
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- 3
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- ラップに酢飯を置き、小さめのボール型に軽く握って成型します。
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- 4
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- ローストビーフを被せて、再度軽く成型します。
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- 5
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- 皿に置き、上にわさびマヨネーズを乗せます。
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- 6
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- その上にネギを置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで加減してみて下さい。ローストビーフにポン酢をかけた後に長時間置くと肉汁が出たり色が変わるので、味が馴染んだらすぐ握った方が良いです。握ったあとも余り時間を置かないで頂いた方が美味しいです。
きっかけ
肉と寿司が同時に食べたかったので!