ますこのしょうゆつけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
季節の味です。いくらとは少し違った美味しさです。

材料(3人分)

ますこ(生)
80g
しょうゆ
大さじ1+大さじ2
味の素
1つまみ
みりん
小さじ0.25

作り方

  1. 1
    ますこは、血筋があったら、皮をむくようにして取り除き、しょうゆ大さじ1に入れて、振り粗いしてザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    器に、ますこ、しょうゆ大さじ2、みりん、味の素を入れて、冷蔵庫で6時間観程度漬けて、再度ザルに上げて、水気を切る。

おいしくなるコツ

みりんは、お好みです。 私はある方が好きですが、主人は無い方が好きといいます。

きっかけ

祖母の味です。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする