材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 牛肉(すき焼き用)
- 150g
- 新玉葱
- 小1個
- *みりん・酒・醤油
- 各大匙2
- *甜菜糖又は砂糖
- 小匙1
- *水
- 180cc
- *大蒜・生姜(すりおろし)
- 各小匙1/2
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- 紅生姜
- 適量
- 温かいご飯
- 2人前
作り方
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- 1
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- 舞茸はひと口サイズにばらす。
玉葱はくし型に切る。
*を鍋に入れ沸騰させ
舞茸・玉葱を加え5分程煮る。
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- 2
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- 牛肉をひと口大に切り、
(1)に加え、色が変わる程度に煮る。
-
- 3
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- 丼にご飯を盛り、せん切りにした焼き海苔を散し
(2)を盛り付け、紅生姜をそえる。
おいしくなるコツ
舞茸・玉葱にしっかり味を煮ふくませる。牛肉は煮すぎない。
きっかけ
すき焼き用の肉が残ったので、牛丼にしました。