手ごね チョコチップパン((*´∀`*)) レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- ★強力粉
- 220g
- ★砂糖
- 25g
- ★ドライイースト
- 小さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/2
- ◯マーガリン
- 20g
- ◯水
- 150cc
- チョコチップ
- 30g
作り方
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- 1
- ★は合わせておく
◯は合わせてレンジで30秒チンし、マーガリンを完全にとかす
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- 2
- ◯に★の1/3をいれて菜箸でグルグル混ぜながら馴染ませる。
馴染んだら残りの★をいれて更に菜箸で混ぜてひとまとまりになるまで混ぜる
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- 3
- 台に打ち粉をし、生地を押しては折りたたみ…と200回は捏ねる
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- 4
- ポリ袋にいれて、レンジ弱200wくらいで30秒チンし、表面を中に入れるように丸め直し、10分休ませる
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- 5
- 軽く押してガス抜きをし、麺棒で25×30センチくらいにのばす
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- 6
- チョコチップをのせて、巻き寿司のようにクルクルまいていく。
巻き終わりはしっかりとじ、下にする
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- 7
- 5等分にきり、クッキングシートをひいた鉄板に並べて軽く押す
上に硬く絞った濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能で40度、40分発酵させる
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- 8
- 発酵が終わったらオーブンを170度に予熱開始‼
オーブンで15分〜20分くらい焼いたら出来上がり((*´∀`*))
おいしくなるコツ
200回は捏ねてください
きっかけ
リクエストがあったので、作りました