材料(2〜3人分)
- ★抹茶
- 大匙1弱
- ★強力粉
- 220g
- ★砂糖
- 25g
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ◯マーガリン
- 20g
- ◯水
- 150cc
作り方
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- 1
- ★をあわせる
◯をあわせ、レンジで30秒チンしマーガリンを完全にとかす
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- 2
- 1の◯に★の1/3をいれ、菜箸でグルグルまぜる。
なじんだら残りの★をいれひとまとまりにする
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- 3
- 台に打ち粉をし、200回くらい捏ねる
捏ねたら硬く絞った濡れ布巾をかけ、レンジ弱200wくらいで30秒チンする。
表面を中に入れる様に丸め直し10分休ませる
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- 4
- 一度軽く押してガス抜きをし、また丸め直したら4等分にきる
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- 5
- 成形する
結びパン
細長くのばし、ひとむすびする
三つ編み
細長くのばし、先端を残して切り込みを2本入れ三つ編みしていく。編み終わりはとじる
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- 6
- 硬く絞った濡れ布巾をかけ、レンジの発酵機能で40度で40分発酵させる
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- 7
- 発酵が終わったらオーブンを180度に予熱開始‼
その後10分程焼いたら出来上がり((*´∀`*))
おいしくなるコツ
200回は捏ねてください
きっかけ
抹茶のパンが食べたくて作りました