材料(2~3人分)
- わら(下処理済)
- 150g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 高野豆腐
- 1個
- コンニャク
- 80g
- ●あごだし
- 150cc
- ●醤油
- 大匙2
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は戻し厚さ半分に切り、5㎜幅にきる。
油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
コンニャクは下茹でしせん切。
人参は短冊切り。
わらびは5㎝長さに切る。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、人参→コンニャク→わらびを軽く炒める。
-
- 3
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- (2)に油揚げ、高野豆腐を加え●を入れ13~4分落し蓋をして、煮含める。
時間がある時は休ませると味が馴染みます。
おいしくなるコツ
あごだしの旨味をひきだすため、薄味です。
調味料は好みに調整してください。
きっかけ
初わらびを採ったので作りました。
やっぱり美味しいわぁ♪