アプリで広告非表示を体験しよう

旬の山菜~わらびの五目炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
初物わらびの煮物です~
やっぱり美味しいわぁ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わら(下処理済)
150g
人参
30g
油揚げ
1枚
高野豆腐
1個
コンニャク
80g
●あごだし
150cc
●醤油
大匙2
●酒・みりん
各大匙1
●塩
少々
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻し厚さ半分に切り、5㎜幅にきる。
    油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
    コンニャクは下茹でしせん切。
    人参は短冊切り。
    わらびは5㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、人参→コンニャク→わらびを軽く炒める。
  3. 3
    (2)に油揚げ、高野豆腐を加え●を入れ13~4分落し蓋をして、煮含める。
    時間がある時は休ませると味が馴染みます。

おいしくなるコツ

あごだしの旨味をひきだすため、薄味です。 調味料は好みに調整してください。

きっかけ

初わらびを採ったので作りました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わらびの五目炒め煮 わらび 五目炒め煮 山菜
料理名
わらびの五目炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/31 20:38
塩漬けのわらび使用なので黒っぽいですが(^_^;) ホッと癒されるお味ですね♪これ好き♡ 美味しくいただきました! ごちそうさまです!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん こんばんは~♪ 蕨の塩漬けがあるなんていいなぁ~♪ 山菜料理ってお袋の味でほっとしますよね♪レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする