デコポンの果肉入りプル~ンプル~ン寒天 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- デコポン
- 1個
- ●粉寒天
- 小匙1/2
- ●水
- 250cc
- ●砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- デコポンを皮をむき
厚さ7㎜程度の輪ぎりを2枚とり、型の底におく。
残りは果肉を取ながら
絞りとる。
-
- 2
-
- 小鍋に●を入れ鍋の底からゴムべらでまぜながら2分程煮溶かす。
少し粗熱が取れたら
(1)で出来た果肉汁を加えかき混ぜ、粗熱をとる。
-
- 3
-
- (1)に(2)を流し込み
冷蔵庫で冷やし固める(1時間程)
型から外し皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷やす時間は調理時間に含まれていません。
甘党の方は甘みを増やしてください。
きっかけ
デコポンの消費でおやつ寒天をつくりました。
ひと手間かけた果肉入り寒天も喉越しさわやかで
美味しいですよ♪