超簡単!!広島県産のぷりっぷりグラタン!! レシピ・作り方

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renmammy
グラタンって意外と簡単♪♪

材料(2人分)

牡蠣
大きめ8粒
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
ほうれん草
2束
牛乳
100cc
小麦粉
大3
バター
大1
オリーブオイル
大1
ニンニク
少量
塩コショウ
少量
ホワイトソース
1缶

作り方

  1. 1
    ホワイトソース缶に牛乳を入れる。
    牡蠣に塩、コショウ少々し薄力粉を付けて、オリーブオイル大2で焼き、一度取り出す。
  2. 2
    フライパンのオリーブオイルを軽く拭き取り、オリーブオイル大1をいれ、処理したほうれん草、千切りした玉ねぎ、ベーコンをいれ炒め、牡蠣をフライパンに戻し、馴染ませる。
  3. 3
    グラタン皿にバターを塗り、具材、ホワイトソースを入れる。
  4. 4
    チーズとパン粉を乗せて、210℃で余熱を入れたオーブンで15~20分焼き、焼き色が付けば出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣は火が通り過ぎないように、最後に入れると縮みにくいです。

きっかけ

いつもカキフライだったため、牡蠣の濃厚な味を楽しむために、グラタンに♪♪

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
牡蠣のぷりっぷりグラタン

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