アプリで広告非表示を体験しよう

大根・水菜・揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
寒い夜には、優しいホっとするです★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

500ml
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
大根
5cm
水菜
2株(約35g)
薄揚げ
1/2枚
味噌(味加減を見ながら)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5mm厚、5mm幅に切ります、水菜は3cm位に切ります。薄揚げは5mm位に切ります。
  2. 2
    水を入れた鍋に、大根を入れ、◎を加えて煮てゆきます。
  3. 3
    大根が煮えたら、火を止め、水菜を投入します。
  4. 4
    火をとめたまま、味噌を加えます。
  5. 5
    「4」に、薄揚げを入れ、再び点火し、一煮立ちしたら・・・
    <「6」に続く>
  6. 6
    椀に、具をバランス良く入れ・・
    【出来上がり~(*゜∀゜)】

おいしくなるコツ

味噌は、必ず「味加減を、味見しながら!」加えてネ。

きっかけ

水菜が少し余っていたので・・。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根・水菜・揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/21 18:04
お豆腐とワカメも一緒に入れて作りました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/05/18 15:33
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする