材料(2人分)
- 水
- 500ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 10振位
- 大根
- 5cm
- 水菜
- 2株(約35g)
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 味噌(味加減を見ながら)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は5mm厚、5mm幅に切ります、水菜は3cm位に切ります。薄揚げは5mm位に切ります。
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- 2
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- 水を入れた鍋に、大根を入れ、◎を加えて煮てゆきます。
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- 3
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- 大根が煮えたら、火を止め、水菜を投入します。
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- 4
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- 火をとめたまま、味噌を加えます。
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- 5
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- 「4」に、薄揚げを入れ、再び点火し、一煮立ちしたら・・・
<「6」に続く>
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- 6
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- 椀に、具をバランス良く入れ・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
おいしくなるコツ
味噌は、必ず「味加減を、味見しながら!」加えてネ。
きっかけ
水菜が少し余っていたので・・。