材料(1人分)
- さつまいも
- 中1本
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- さつまいもを綺麗に洗って3等分に切る。
大きめのさつまいもなら4〜5等分にする。
-
- 2
- ボールに水はり1をさらしてアクを抜く。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし2を投入して20分煮る。
-
- 4
-
- 串を刺してみてスッと刺さるくらいに煮えたら鍋から取り出し皮を取り除く。
-
- 5
-
- さつまいもが熱いうちに煮汁を加えながらすりこぎやスプーンなどを使ってすり潰し、網でこす。
-
- 6
-
- 赤ちゃんの離乳食の進み具合によって茹で汁を加えてとろみを調節したら出来上がり。
多く出来た分は製氷機に小分けにして冷凍保存出来ます。
おいしくなるコツ
さつまいもは熱いうちにすり潰して下さいね(^^)
きっかけ
次男の離乳食用です。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
離乳食初期 さつまいものペースト