材料(大人3子供1人分)
- 豚挽肉
- 350g
- 切り干し大根の煮物
- 150gくらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 〜ソース用〜
- 醤油
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大根1/3分
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は細かくきざむ。
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- 2
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- 大きめのボールに挽肉、切り干し大根の煮物、卵、牛乳に浸したパン粉、醤油、塩胡椒を全ていれて、
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- 3
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- 粘りがでてまとまるまで手でこねる。
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- 4
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- 3をハンバーグの形に形成し、油をひいたフライパンで表裏焼く。
生焼けにならないようにじっくりと焼いてください。
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- 5
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- 表裏焼けたらハンバーグに串を刺してみて赤っぽい肉汁が出てこなかったら中まで焼けてます。生焼けが心配な時は電子レンジにかけるとよいです。
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- 6
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- ハンバーグが焼けたらお皿に取り出してフライパンに残った肉汁でソースをつくる。
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- 7
- フライパンに残った肉汁の余計な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 8
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- 少し残した肉汁に酒、砂糖、醤油、水を加えて煮詰めて、最後に大根おろしを加えて火を止めたらソースの出来上がり。
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- 9
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- ハンバーグにソースをたっぷりかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは手でよーくこねてくださいね。
きっかけ
切り干し大根の煮物がいつも少し余るのでハンバーグに入れて焼きました。野菜がたくさん入るので柔らかな口当たりのハンバーグになります。
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