材料(2本人分)
- 卵
- 2個
- *塩麹(卵下味用)
- 小匙1
- *砂糖(卵下味用)
- 小匙1/2
- 干ぴょう
- 15×6本
- 干し椎茸
- 3個
- カニかま
- 4本
- レタス
- 1枚
- いりごま
- 小匙2
- 焼き海苔
- 2枚
- 寿司飯
- 500g
作り方
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- 1
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- 卵は*を入れ厚焼き卵を作る。
甘辛に煮た椎茸は1個を
長く3等分に切る。
レタスも長く半分に切る。
寿司飯を作る。
*寿司酢
酢 大匙3
砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
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- 2
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- すのこを敷き海苔を縦長に置き、寿司飯の半量を巻終わり1㎝を残して均等におき、レタスを敷き上に干ぴょう、卵、椎茸、カニかまをのせ、残った寿司飯の所に胡麻をふり巻く。もう1本同様に巻く
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- 3
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- 恵方巻きは切らずに食べますが高齢な我が家では半分だけ習慣にのっとり食べ、後は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- *干ぴょう・椎茸の煮方
干ぴょう一袋は表示通りに下処理する
椎茸は水に浸し戻す。砂糖 大匙4
みりん・酒大匙2
醤油大匙3で椎茸の戻し汁も加え具が隠れる位に水を入れ15~20分煮る
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- 5
- 手ぬきで、干ぴょう・椎茸を一緒に煮ました。
残ったものは、冷凍保存しておくと便利です。
解凍は自然解凍する。
おいしくなるコツ
寿司飯はご家庭の味でどうぞ。卵焼きに塩麹を使いました、ふんわりとして美味しかったです。
きっかけ
節分なので習慣で恵方巻きを食べるため。