材料(6人分)
- 生イカ
- 3杯
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの下足を引っ張りワタを外す。
軟骨も外して、皮を剥ぎ、吸盤も綺麗に取る。
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- 2
- 下処理したイカをよく水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り1cm幅の輪切りにする。
下足は食べやすい大きさに分ける。
-
- 3
- 2に塩胡椒をする。
-
- 4
- 3をビニール袋にいれて片栗粉も加えてよくまぶす。
-
- 5
-
- 170℃〜180℃の油で2分程揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカの水気はしっかりと拭き取って下さい。
揚げるとき、はねやすいので気を付けて揚げて下さい。
きっかけ
夕飯用です。
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