大人のほろにが~八朔ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
時間はかかりますが、糖分の調整もでき、添加物なしで安心。
トーストやヨーグルトやお菓子作りに大人の味を楽しんでね♪
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

八朔
3個
グラニュー糖
120~150g
ポッカレモン
大匙1

作り方

  1. 1
    八朔の実と皮に分ける
    実は薄皮や筋を取り除き
    1房を3~4個にちぎりグラニュー糖を半分入れて20分位おき果樹液をだす
    皮は白い綿すれすれまで取りせん切りにし湯こぼしを3度する。
  2. 2
    皮と実を一緒に入れ
    アクが出ればすくいながら10分位かき混ぜながら煮て残りの
    グラニュー糖を加えさらに10~15分煮る
    色止めポッカレモン加え好みの固さにする。
  3. 3
    煮つめていくうちにオレンジ色に変わり八朔ジャムの出来上がり。
    冷まして、保存ビン又は冷凍袋に入れる。
    出来上がり量は760gになりました。

おいしくなるコツ

八朔は皮に苦みがあるので煮こぼしてください。又は皮2個分にすると苦みが薄れます 私は保存も兼ねるのでグラニュー糖多いです。グラニュー糖は好みで調整してください。

きっかけ

朝食用に2~3種類のジャムを出すのが定番な我が家の手作りジャムの一つです。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
はっさく
料理名
八朔ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/27 20:56
ほろ苦くが・・・また美味しい。ゆでこぼしは何回かやりました。綺麗なマーマレードが完成しました。たくさん作ったので、皆さんにおすそ分けします。素敵なレシピですね
ラテアート21
ラテアート21さん こんにちは~♪ 美味しそうに作っていただき、お裾分けのコメ嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする