冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーな雑炊です。生姜汁で魚のにおいも気にならず
お腹に優しい雑炊です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きのこ(椎茸・エノキ・しめじなど)
合わせて120g
白身魚(かれい)
100g
1個
長ねぎ(小口切り)
10㎝位
冷やご飯
2膳
●水
500cc
●鶏がらスープのもと(顆粒)
大匙1
生姜汁
小匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り
    しめじ・エノキは石づきを切り取り、しめじはばらす
    エノキは3㎝長さに切り
    鍋に入れ●を加え2分程煮る。
  2. 2
    白身魚は骨、皮を取り除き、2㎝弱の棒状に切る。
  3. 3
    (1)に(2)を加え生姜汁を加え1分煮て、冷やご飯を加え塩で味調整をし1度煮立たせる。
  4. 4
    (3)に割りほぐした卵を全体に回し、半熟になったら火を止め、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

きのこ、白身魚はお好きなものでどうぞ。薄味です。

きっかけ

残りご飯とあるもの活用で暖まるように雑炊にしました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
きのこと白身魚の雑炊 雑炊 きのこ ヘルシー
料理名
きのこと白身魚の雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/17 21:17
今晩は~♪ 鮪で作りました。春菊も追加です。 魚の出汁は旨味たっぷりで美味しいですね♪ 大鍋で作り大好評でした♪ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん、 今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しい~♪ ありがとうございます(*^_^*)
2015/10/22 12:46
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん、 今日は~♪ ヘルシーな雑炊ですよね♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする