材料(2人分)
- きのこ(椎茸・エノキ・しめじなど)
- 合わせて120g
- 白身魚(かれい)
- 100g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ(小口切り)
- 10㎝位
- 冷やご飯
- 2膳
- ●水
- 500cc
- ●鶏がらスープのもと(顆粒)
- 大匙1
- 生姜汁
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 椎茸は薄切り
しめじ・エノキは石づきを切り取り、しめじはばらす
エノキは3㎝長さに切り
鍋に入れ●を加え2分程煮る。
-
- 2
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- 白身魚は骨、皮を取り除き、2㎝弱の棒状に切る。
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- 3
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- (1)に(2)を加え生姜汁を加え1分煮て、冷やご飯を加え塩で味調整をし1度煮立たせる。
-
- 4
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- (3)に割りほぐした卵を全体に回し、半熟になったら火を止め、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
きのこ、白身魚はお好きなものでどうぞ。薄味です。
きっかけ
残りご飯とあるもの活用で暖まるように雑炊にしました。
お腹に優しい雑炊です。