アプリで広告非表示を体験しよう

☆★赤ワインソース♪ローストビーフ&ステーキ用★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
市販ローストビーフを、自家製赤ワインソースで美味しくお洒落にランクアップ。黒胡椒をきかせてステーキにも合います。あつあつ自家製ローストビーフにも使えます。
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

○赤ワイン
50cc
○麺つゆ(ざる蕎麦つゆ用濃度にしたもの)
70cc
○酢
大匙1
○みりん
大匙2分の1
○塩
少々
○砂糖
小匙3分の1×2
○蜂蜜
小匙3分の1
■胡椒(ステーキの場合は黒胡椒可)
少々
■おろし玉ねぎ
大匙1強
■おろしニンニク(チューブ可)
小匙3分の1
△コーンスターチ
小匙1
△水
小匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に○印の材料を全部入れて煮切ります。自家製ローストビールの場合は、ここに肉汁を加えます。
  2. 2
    一旦火を止めて、■印の材料を混ぜ加えたら、△印の分量のコーンスターチと水を溶いたものを加えて混ぜます。
  3. 3
    再び弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます。
  4. 4
    出来上がりです。
  5. 5
    市販ローストビーフやステーキに添えて使用します。

おいしくなるコツ

テーブル胡椒か、ブラックペッパーかはお好みでお試し下さい。

きっかけ

ホテルビュッフェでいつも目玉のローストビーフも、タレで美味しさが決まると思います。なんとか近つ゛けたいとつくってみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースステーキソースローストビーフのたれ
関連キーワード
赤ワインソース、タレ、たれ ローストビーフのタレ ステーキソース ローストビーフ
料理名
ローストビーフのタレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/17 19:02
簡単に美味しくできました。
たこまる
お口に合って良かったです。つくってくださり有難うございます。
2016/09/09 11:07
美味しかったです!
ノウズミニマム
お口に合って良かったです♪つくって下さり有難うございました(^_^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする