材料(4人分)
- れんこん
- 大1節
- 玉子
- 1個
- 粉末出汁(うどん出汁でもほんだしでも可)
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- あん
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2~3杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- れんこんをすりおろす
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- 2
- 1のれんこんに他の材料を全部混ぜる
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- 3
- よく混ぜ合わせたら、適当な大きさに丸めラップで包む。(小さな小鉢にラップを引き2のれんこんを適当な量を入れ包んでもOK)
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- 4
- 3のラップで包んだれんこんをボイル又は電子レンジで5~6個を5分程度チンして一人分を器に盛る
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- 5
- 次にあんの材料をすべて鍋に入れよく混ぜ火にかけ沸騰してとろみが出てきたら4にかけて出来上がり。
きっかけ
外食したときのれんこん饅頭がとっても美味しかったので