アプリで広告非表示を体験しよう

お節料理*数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
お正月の祝い肴の数の子。子孫繁栄の願っていただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(∞人分)

塩数の子
4~5本
◆出汁(1040000550)
100cc
◆酒
大1
◆味りん
大1
◆薄口しょう油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    数の子は水につけて塩抜きする。(1~2日)
    白い薄皮を丁寧に取り除く。
  2. 2
    鍋に◆の調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ②が冷めてから、水気を切った数の子を浸し、味を含ませる。
  4. 4
    くし目がばらばらにならないように、そぎ切りにして盛りつける。

おいしくなるコツ

薄い塩味が残る程度に塩抜きします。 高価な数の子・・・丁寧な仕事で美味しく上品な味付けにしましょう。

きっかけ

柳原一成氏のレシピをもとに我家風の味付けにしました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
お節料理 正月 数の子 日本料理
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする