豚挽肉とミックスベジタブルで油揚げ巻煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ●豚挽肉
- 120g
- ●パン粉
- 大匙5
- ●卵
- 1/2個
- ●生姜汁
- 小匙1/2
- ミックスベジタブル
- 50g
- *だし汁
- 250cc
- *醤油
- 大匙2
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *砂糖(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ミックベジタブルは解凍する。
ボールに豚挽肉と●を加え練り合わせ、ミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
-
- 2
-
- 油揚げを長方形にキッチン鋏で3方を切り開く。
(1)の具を2等分すし
油揚げの巻きした1㎝残し全体に広げ、手前から巻いていく。
-
- 3
-
- 巻終わりを楊枝で止める。
-
- 4
-
- 小鍋に巻きした(楊枝)を下にし*を加えて中火弱位でゆっくり煮含ませる。
※途中1度返してやる。
煮る時間は大体15分程度。
切り分けて器に盛り、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
途中で1度ひっくり返すとき、皮を破かないように丁寧に返す。
きっかけ
冷蔵庫の整理で在庫処分。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません