皮も混ぜちゃえシャキとろりんごジャム レシピ・作り方

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スヌーP1008
アップルペクチンをとれるように皮も摩り下ろしてみました。

材料(4人分)

りんご
2個
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、2個のうちひとつは皮を剥きくし切りにした後薄く切る。

    もうひとつのりんごは半分皮を残して剥き、すりおろす。
  2. 2
    1を鍋に入れ焦がさないように中火で火を通す。
    しんなりして来たら砂糖を加えて更に煮る。
  3. 3
    りんごの水分がなくなって来たらレモン汁を加えとろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮を入れすぎると色が悪くなるので加減して下さい。

きっかけ

りんごの皮の部分にペクチンが含まれていると聞いたので使ってみました。

公開日:2012/12/05

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カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
皮も混ぜちゃえシャキとろりんごジャム

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