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☆★オレンジ黒酢チキン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
カラッと揚げたチキンにかけたタレは、爽やかオレンジの甘酸っぱさと、黒酢のコクのコラボ。洋風でもあり、中華風でもあり、ワインもすすみます。ぜひお試しあれ。

材料(約2人分)

鶏手羽先
6本位
○ 酒
大匙2
○ チューブおろし生姜
2cm
○ 塩
少々
○ 胡椒
少々
▲ 黒酢
大匙5
▲ 醤油
大匙1、5
▲ みりん
大匙2
▲ 砂糖
大匙2
△ タレ用 オレンジ100%ジュース
50cc
■ トロミ用 コーンスターチ
大匙2
■ コーンスターチ溶き用オレンジ100%
大匙2
衣用 コーンスターチ
適宜
揚げ用 サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    チキンに○印の下味用調味料を混ぜ込み、1時間程冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    オレンジ黒酢のタレを用意します。鍋に▲印の材料を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、オレンジ果汁を加えます。
  3. 3
    果汁で溶いたコンスターチを加え中火にしてかき混ぜます。
  4. 4
    トロミがついたら、火を止めておきます。
  5. 5
    下味のついたチキンの水気を切り、コンスターチをまんべんなく薄く付けます。
  6. 6
    揚げ油を熱し、チキンをゆっくり火を通して揚げたら、キッチンペーパー等に上げて油を切っておきます。
  7. 7
    オレンジ黒酢のタレを絡ませます。
  8. 8
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

チキンの下味は薄味ながらしっかり付けておきます。コンスターチは揚げ物はカラッと、トロミはしっかりつくので気に入っています。オレンジ100%ジュースを使いましたが、フレッシュ果汁を使用される場合は砂糖の量を加減してみて下さい。

きっかけ

お酒に合う、簡単お洒落なチキン料理をと考えました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フライドチキン から揚げ、鶏から揚げ 黒酢、オレンジ ワインに合う
料理名
オレンジ黒酢チキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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