材料(1人分)
- ちくわ
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわを食べやすい大きさに切る。使用するお弁当の高さに合わせて切っておくと便利です♪
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンでちくわを炒める。酒、みりん、醤油、砂糖を加え、焦げないように手早く絡め、仕上げに白ゴマをふりかける。
-
- 3
- お弁当の隙間を埋めるのにとっても便利です♪まとめて作って冷凍して、1、2個ずつ使っています。
きっかけ
作り置きできて、お弁当の隙間を埋められる料理を考えてみました。