山栗の渋皮黒糖煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
時間はかかりますが、栗はほっこり、栗の中まで味がしみ美味しいです~♪
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

山栗
正味500g位
重曹
小匙1
粉黒糖
200g

作り方

  1. 1
    栗は一晩水につける。
    (虫食いと皮がむけやすうように)
    ボールに栗を入れ熱湯を浸る位いれ、冷めるのを待ち、栗に傷をつけないように皮をむきながら、鍋に水をはり、むいた栗を入れる。
  2. 2
    栗が隠れる程度の水を入れ沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火にし
    重曹の半分を入れ12~3分にる(赤茶色になります)湯を捨てあらたに水を入れもう1度繰り返す。
  3. 3
    渋皮についた、余分な汚れやぬめりをやさしく、丁寧に取る。
    栗が隠れる程度の水をいれ、沸騰寸前で黒糖を
    加え、ゆっくりと煮溶かすし5分煮たら火を止め
    ひと肌位まで休ませる。
  4. 4
    (3)に落し蓋をし、弱火中火位で20分煮て
    そのまま一晩おく。
    栗だけだして、蜜を弱火で10分煮詰め、冷めたら
    栗に戻す

おいしくなるコツ

(2)を2度繰り返して渋抜きをする。 煮るときは強火にすると煮くずれしやすい。 保存ビン、冷蔵庫で3~5ヶ月保存可能

きっかけ

山栗を拾ったので渋皮むきが面倒なので、時間はかかりますが渋皮煮おやつや保存用につくりました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
料理名
山栗の渋皮黒糖煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/10 20:09
子供に「その栗、何回目?」と聞かれる位、今年は渋皮煮を作りまくってます(*^.^*) 綺麗に煮えた栗は瓶詰にして長期保存用にしてあるので、長~く楽しみます❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん 今晩は~♪ 承認が遅れすみません(謝) 長く楽しんでね♡レポありがとうございました(*^-^*)
2014/10/04 21:16
秋ですね〜沢山栗をいただいたので 色々と作ってみようと思います。まずはこちら 見かけは ちょっと 煮詰め過ぎて 大変な事になってますが 柔らかくて美味でした♡
Polaris36
Polaris36さん こんにちは~♪ 栗の皮むきご苦労様でした。 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ 台風大丈夫でしたか? こちらは、雨風がピークです。

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