干し茄子素揚げと茗荷、大葉のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 茗荷
- 3~4個
- 大葉
- 5~6枚
- *酢・サラダ油
- 各大匙2
- *塩・砂糖・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 茄子は1.5㎝位の輪切りに切り、1日、天日干しをする。(適当に水分がぬけ、旨味が増します。
茗荷は縦半分に切り、
せん切りし、水にさらし、えぐみを取り、水分を絞る。
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- 2
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- 大葉も水に晒し、アク抜きをし、粗みじんに切る。
ボールに*を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 揚げ油170度で茄子を
2分程揚げ、油切りをする。
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- 4
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- 合わせ調味料に揚げ茄子・茗荷を混ぜ合わせ
冷やし、食べる前に
大葉を加え混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
干し茄子でない場合は水に晒し、アク抜きをし、水分をふき取る。
大葉は酢につかると、色が変色するので食べる直前に混ぜ合わせる。
きっかけ
家にあるものばかりでマリネ風に仕上げてみました。