アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪胡麻香る♪きゅうりの塩麹あさ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
箸休めに、どうぞ(o ̄∀ ̄)ノ”
みんながつくった数 2

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
人参
1cm
ひとつまみ
塩麹
小さじ1
◎白すり胡麻
小さじ2
◎ごま油
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、所々、皮をむき、ひとつまみの塩で、シッカリ「板ずり」をします。
  2. 2
    「1」のきゅうりは5mm位に切り、人参は輪切りにした後、1/4に切ります。
  3. 3
    「2」に塩麹をまぶします。
  4. 4
    ビニール袋の「3」と◎を入れ、揉み揉みします。しばらく時間をおいてもOK!
  5. 5
    器に盛りつけ、分量外の「白すりごま」をパラパラッ!とかけたら・・
    【出来上がり~d( ̄  ̄)♪】

おいしくなるコツ

「1」で「板ずり」する事で、味が引き締まるので、必ずして下さいね。

きっかけ

中途半端に残った「きゅうり」が有ったので、簡単に作りました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単、きゅうり、キュウリ、胡瓜、人参 にんじん、塩麹、ごま、白ごま、ゴマ 白すり胡麻、ごま油、胡麻油、漬物、箸休め イク9110、1040006324
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/23 18:34
こんにちは^^昼飯用に火を使わないレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
美味しく作っていただき、有難う御座いました☆彡
2012/08/16 16:33
塩麹とごまの組み合わせって美味しいですよね♪ きゅうりとにんじんの色合いもステキですぅ! おいしくいただきましたよん♪ ごちそうさまでした( ̄▽ ̄)ノ
*a・s・a・p*
簡単な箸休めです。胡麻タップリで美味しそう!レポ有難う御座いました。私も伺おうと思っていました。では後ほど・・(o ̄∀ ̄)ノ”

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする