鶏むね肉を使い~チキンガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- 玉葱
- 小1/2個
- ピーマン
- 1個
- 冷凍コーン
- 大匙2
- ニンニク
- 2かけ
- トマトケチャップ
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- むね肉、玉葱、ピーマンは
1㎝の正方形切り。
コーンは戻しておく。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し
にんにくの香りだしをして、玉葱、ピーマン、むね肉、コーンの順に炒め、塩、胡椒する。
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- 3
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- (2)にご飯を加えかき混ぜながら温め、トマトケチャプをくわえてませながら炒める。
-
- 4
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- 蒸し鶏の作り方
むね肉の皮数箇所に竹串で穴をあけ、塩麹大匙1を刷り込んで、一晩おく。
鍋に生姜、ねぎの青い部分を入れかぶるくらいの水を加え
沸騰後2分加熱しそのままおき冷ます。
おいしくなるコツ
蒸し鶏を使わない時は炒める時最初にいためる。
ケチャプは好みで増やしてください。
蒸し鶏は調理時間に含まれていません。
きっかけ
鶏むね肉で蒸し鶏の残り利用のケチャップライス。