☆★スナップエンドウとじゃが芋のサラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
いつもは付け合せにしているスナップエンドウを、じゃが芋、ゆで卵と合わせてシーザース風サラダにしました。この取り合わせがトッピングのベーコンにもよく合います。

材料(約3人分)

スナップエンドウ
15本位
じゃが芋
中2個(正味220g)
3個
レタス
軽く1つかみ位
● ベーコン
2枚(45g)
● ニンニク
正味10g
● オリーブオイル(サラダオイル可)
大匙1.5
◇ マヨネーズ
大匙4
◇ 酢
大匙1.5
◇ 砂糖
大匙1
◇ レモン汁
小匙3分の1
◇ おろしニンニク(チューブ可)
小匙2分の1
◇ 粉チーズ
小匙2分の1
◇ 生クリーム(あれば)
小匙2分の1
◇ 塩
少々
◇ 胡椒
少々
トッピング用 黒胡椒
少々
トッピング用 粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ドレッシングをつくっておきます。器に◇印の材料を全て混ぜあわせ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    卵はお好みの固さに茹でておきます。スナップエンドウは、内皮の筋を取っておきます。じゃが芋は小さめの一口大に切り、水にさらしておきます。
  3. 3
    ベーコンとニンニクをみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を低温に熱し、ニンニクとベーコンを炒めます。ハネに気をつけてベーコンがカリッと、ニンニクが薄い狐色になってきたらすぐ火を止めます。
  5. 5
    天ぷら紙やペーパータオルに上げて油を切っておきます。
  6. 6
    鍋にじゃが芋と、じゃが芋より多目に水(分量外)を入れます。水から茹でて、じゃが芋が少し柔らかくなり始めたらスナップエンドウと食塩1つまみ(分量外)を入れて1.5分ほど茹でます。
  7. 7
    スナップエンドウと、固めに茹でたじゃが芋の水を切って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    ゆで卵を半分に切り、更に二つに切ります。皿にスナップエンドウ、じゃが芋、ゆで卵、レタスを盛ります。
  9. 9
    ドレッシングをかけ、ベーコンとニンニク、黒胡椒、粉チーズをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

残ったドレッシングは、ブロッコリー、インゲンにも合います。ベーコンとニンニクを炒めるときは、火を止めても油の余熱で焦げやすいので、それを見越して早めに火を止めます。

きっかけ

付け合せ以外のスナップエンドウの使いみちを考えました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
スナップエンドウスナップえんどう シーザースサラダ シーザースドレッシング スナックエンドウ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする