☆★スナップエンドウとじゃが芋のサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- スナップエンドウ
- 15本位
- じゃが芋
- 中2個(正味220g)
- 卵
- 3個
- レタス
- 軽く1つかみ位
- ● ベーコン
- 2枚(45g)
- ● ニンニク
- 正味10g
- ● オリーブオイル(サラダオイル可)
- 大匙1.5
- ◇ マヨネーズ
- 大匙4
- ◇ 酢
- 大匙1.5
- ◇ 砂糖
- 大匙1
- ◇ レモン汁
- 小匙3分の1
- ◇ おろしニンニク(チューブ可)
- 小匙2分の1
- ◇ 粉チーズ
- 小匙2分の1
- ◇ 生クリーム(あれば)
- 小匙2分の1
- ◇ 塩
- 少々
- ◇ 胡椒
- 少々
- トッピング用 黒胡椒
- 少々
- トッピング用 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- ドレッシングをつくっておきます。器に◇印の材料を全て混ぜあわせ、冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- 卵はお好みの固さに茹でておきます。スナップエンドウは、内皮の筋を取っておきます。じゃが芋は小さめの一口大に切り、水にさらしておきます。
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- 3
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- ベーコンとニンニクをみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンに油を低温に熱し、ニンニクとベーコンを炒めます。ハネに気をつけてベーコンがカリッと、ニンニクが薄い狐色になってきたらすぐ火を止めます。
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- 5
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- 天ぷら紙やペーパータオルに上げて油を切っておきます。
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- 6
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- 鍋にじゃが芋と、じゃが芋より多目に水(分量外)を入れます。水から茹でて、じゃが芋が少し柔らかくなり始めたらスナップエンドウと食塩1つまみ(分量外)を入れて1.5分ほど茹でます。
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- 7
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- スナップエンドウと、固めに茹でたじゃが芋の水を切って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
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- 8
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- ゆで卵を半分に切り、更に二つに切ります。皿にスナップエンドウ、じゃが芋、ゆで卵、レタスを盛ります。
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- 9
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- ドレッシングをかけ、ベーコンとニンニク、黒胡椒、粉チーズをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
残ったドレッシングは、ブロッコリー、インゲンにも合います。ベーコンとニンニクを炒めるときは、火を止めても油の余熱で焦げやすいので、それを見越して早めに火を止めます。
きっかけ
付け合せ以外のスナップエンドウの使いみちを考えました。
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